Основное предназначение соусов заключается в их способности подчеркивать достоинства вкуса главного блюда. Они готовятся из разных продуктов и практически всегда состоят из двух частей – основы и вкусового дополнения. Второстепенную роль играют всевозможные пряности, приправы, чеснок, сельдерей, паприка и другие продукты, обладающие ярко выраженным вкусом.

Соусы бывают сладкими и острыми, холодными и горячими, светлыми и темными, однородными по структуре и с кусочками, жидкими и густыми. Как видите, разнообразие видов настолько велико, что подобрать нужный рецепт совсем не сложно. Главное знать некоторые правила подачи соусов.

Применение соусов

Вне зависимости от вида мероприятия необходимо помнить основные общепринятые правила касательно подачи соусов. Горячие типы соусов на основе бульонов, яично – масляных смесей или молока подаются к идентичным по температуре блюдам, в то время как холодные идеальны и для холодных блюд (салаты, закуски), и для горячих (мясо, птица).

Жидкие виды соусов чаще всего применяются в процессе варки или тушения, а более густые в приготовлении запеканок, овощей и других продуктовых изделий, которые держат форму.

Сладкие виды соусов идеально сочетаются с аналогичными по вкусу блюдами. Они являются отличным дополнением к муссам, пудингам, сладким кашам, к мороженому и т.д. Причем здесь всегда имеет значение одна небольшая хитрость – если Вы приготовили шоколадное или сливочное лакомство, то для соуса используйте фруктовую основу и наоборот, если десерт фруктовый, то соус к нему подавайте из топленого шоколада или взбитых сливок. В этом случае вы получите фееричный вкусовой эффект от употребления такой идеальной сочетаемости.

Сегодня большую популярность приобретают национальные соусы различных стран, но родиной этих дополнений к блюдам считается Франция. Именно здесь был создан самый популярный соус майонез, а также бешамель и несколько сотен других небезызвестных видов.

Благодаря соусам одно и то же блюдо приобретает совершенно разные вкусовые оттенки. Ярким примером этому служит итальянская паста, рецепты которой демонстрируют, как из обычных макарон можно каждый день делать новое блюдо. Устройте своим домочадцам настоящий итальянский ужин, приготовьте несколько видов соусов к спагетти и раскройте полностью вкусовую палитру для каждого из них. Этот же вариант отлично выручит и к приходу нежданных гостей. Недорого и оригинально, а все благодаря соусам.

Сайт кулинарных рецептов Вкусняшка.ру с радостью делится с Вами секретами приготовления всемирно известных соусов. Описание этапов приготовления каждого из предоставленных соусов имеет самое подробную инструкцию и сопровождается фотографиями. Фантазируйте, используйте оригинальные рецепты и делайте каждый свой день ярче с оригинальными соусами для основных блюд. Регулярное наполнение сайта рецептами позволяет использовать новинки в приготовлении пищи уже сегодня! Подпишитесь на рассылку в специальном разделе сайта, и Вы всегда будете в курсе новых поступлений, приятного аппетита!