Рецепт - Йогурт с закваской в мультиварке

Йогурт с закваской в мультиварке

Ингредиенты:

Йогурт - кисломолочный продукт, изговаливаемый из натурального молока и закваски, содержащей культуры термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Родиной йогурта является Болгария, в которой данный кисломолочный продукт является национальным символом. Польза йогурта для нашего организма действительно огромна. Йогурт применяется при дисбактериозе, для выведения токсинов из организма. Йогурт уменьшает риск повышенного кровяного давления, укрепляет общий иммунитет. Натуральный йогурт богат витаминами и микроэлементами, поэтому его рекомендуют даже маленьким детям. Благодаря современным технологиям теперь приготовление йогурта дома не такой трудоемкий процесс, как раньше. К тому же, домашний йогурт принесет Вам намного больше пользы, чем магазинный. Достаточно просто иметь дома мультиварку с функцией "Йогурт" или "Мультиповар".
Ингридиенты:
- сухая закваска (продается в аптеках и супермаркетах) 10 г
- молоко 1-3 л

Рецепт приготовления:

Для приготовления йогурта в мультиварке с закваской лучше брать ультрапастеризованное молоко. Такое молоко проходит специальную термообработку, при которой уничтожаются все бактерии. Если вы взяли обычное молоко, то его необходимо предварительно вскипятить. Жирность молока подбирается индивидуально, исходя из личных предпочтений. Нагреваем молоко до температуры 40 градусов, если вы взяли ультрапастеризованное, обычное необходимо охладить после кипячения.
Вся посуда, в которой готовится йогурт должна быть стерильной. Для этого можно поместить ее в мультиварку на 20 минут при включенной программе "Пар", а после просушить. Также можно обдать всю посуду кипятком, но такой способ термообработки менее надежный.
Засыпаем в наше молоко 10 грамм закваски и тщательно перемешиваем. Один пакетик закваски обычно можно использовать на 1-3 литра молока, при этом конечное количество молочнокислых бактерий в готовом продукте будет одинаковым, но консистенция будет более жидкой, поэтому, если вы хотите получить более густой йогурт, готовить большее количество придется дольше. После того, как закваска смешана с молоком, разливаем полученную смесь равными порциями по специальным баночкам для йогурта. Если у Вас нет таких баночек, можно взять обычные баночки, одинаковые по размеру. Застилаем дно мультиварки чистой тканью, ставим на дно баночки и неплотно прикрываем крышками. Заливаем в чашу воду так, чтобы она доходила до уровня молока в баночках. Так же можно делать йогурт прямо в чаше мультиварки. Просто заливаем молоко в чашу и закрываем крышку. В мультиварках с функцией "Йогурт" устанавливаем данную программу на 8 часов и запускаем мультиварку. Если нет функции "Йогурт", но есть функция "Мультиповар", устанавливаем температуру 40 градусов и так же ставим на 8 часов.
После отключения мультиварки вытаскиваем наш йогурт, закрываем крышками баночки и ставим на 2-3 часа в холодильник.
В готовый йогурт можно добавить свежие фрукты, джем, сироп. Так же перед приготовлением в молоко можно добавить сахар и ваниль, если Вам не нравится классический вкус.
Смотрите также:

Комментарии:
К этому рецепту еще нет комментариев